云开app·官方登录入口(中国)官方网站

您当前的位置:首页>工作动态

重庆新闻联播丨打破技能人才等级晋升“天花板” 重庆诞生首批3位首席技师

日期:2024-01-22

过去,对于技术工人来说,评上高级技师就算是到头了。去年,重庆全面启动“新八级”制度试点,从高级技师向上,增设特级技师和首席技师,由此打破工人成长的“天花板”。近日,作为职业技能等级“新八级”制度中的金字塔尖人才,重庆首批3位首席技师正式诞生。




来自中石化重庆川维化工公司的黄勇,是重庆第一批首席技师之一。自18岁技校毕业进厂,他已经在生产一线工作了30多个年头。聚乙烯醇是企业的拳头产品,从最开始单一的品种,到如今100多个种类,黄勇几乎参与了每一个新品的生产过程。通过不断优化工艺,他让复杂的化学反应变得更加稳定,产线能够实现200多天不停车。一张张实验室的新配方,也因此在最短时间转化为批量产出的工业品,为企业节约时间、开拓市场。




中国石化集团重庆川维化工有限公司|云开app化纤聚合工首席技师黄勇说:“也是很痛苦,很折腾的,为了开发一个产品。当产品质量合格,客户认可的时候,是很高兴的。最大的就是坚持,忠诚岗位。”




正是因为高超的技能水平、突出的业绩贡献,企业在严格的评选后,确定黄勇成为首席技师。首席技师的收入与等级挂钩,总体薪酬水平参照公司副总师确定,每月还有专项津贴。同时,他的科技成果,转化后取得经济效益和突出效果的,也可以获得报酬和奖励。




黄勇告诉记者,这得益于国家良好的政策环境和企业对高技能人才的重点培养,“使我的职业生涯也更加精彩。大家的成长路线更宽了,更高了。”




中国石化集团重庆川维化工有限公司|云开app副总政工师、党委组织部部长、人力资源部经理朱文介绍,形成更加科学的技能人才考核评价激励机制,引导技能操作领域广大员工,更加崇尚技能,更加自主学习技能。




包括黄勇在内,重庆首批首席技师还有来自重庆铁马工业的廖明以及重庆轨道集团的张杰。他们长期扎根生产一线,分别在数控加工和单轨道岔检修维护领域,为企业解决了多项技术难题。目前,重庆已经建立从学徒工到首席技师的“新八级”职业技能等级(岗位)序列,并确定了31家“新八级”制度试点单位,将人才的“评价权”连同“使用权”都交给企业。自2022年开始试点至今,全市已评出3名首席技师、34名特级技师。




重庆市职业技能鉴定指导中心职业技能等级科科长杨铖表示,将进一步夯实技能人才职业发展通道,指导企业健全完善与终身职业技能培训制度相适应,并与使用相结合,与待遇相匹配的新时代技能人才职业技能等级制度,在全社会营造尊重技能,崇尚技能的浓厚氛围。




来源:重庆广电


扫一扫在手机打开当前页
XML 地图